Das Alte Land ist das größte zusammenhängende Obstanbaugebiet Nordeuropas
Obstanbau im Alten Land
Das Alte Land ist das größte zusammenhängende Obstanbaugebiet
Nordeuropas.
Über eine Gesamtlänge von 35 Kilometern erstreckt sich das
Anbaugebiet in Elbnähe von Stade bis nach Hamburg. Jedes Jahr zur Blüte und zur Ernte reisen Besucher ins Alte Land,
um Blüten und Früchte auf vielfältige Art zu genießen. Ein
Höhepunkt der Blütezeit ist das traditionelle Altländer Blütenfest
auf dem die Altländer Blütenkönigin gekrönt wird.
Die Ernten werden ebenfalls mit tollen Festivitäten begangen.
Anlässlich der Kirschernte findet die Altländer Kirschenwoche statt und die Apfelernte wird mit den Altländer Apfeltagen gebührend gefeiert.
Das Blütenbarometer verrät Ihnen, wann es Zeit ist, sich auf den Weg zu machen für die zauberhafte Blüte im Alten Land. Das Obstbarometer gibt die Erntezeitpunkte für die verschiedenen Früchte an und hilft Ihnen, hautnah dabei zu sein, wenn Äpfel, Birnen, Kirschen, Zwetschen und Pflaumen von den Bäumen gepflückt werden und erntefrisch in den Verkaufskörben landen.
Obstanbau und Obstverkauf auch Verkauf direkt ab Hof
Die Obstanbaufläche im Alten Land beträgt ca. 10.000 Hektar. Der
fruchtbare Marschboden und das milde Nordseeklima lassen das Obst
in dieser Region besonders gut gedeihen.
Bereits im 14. Jahrhundert wurden diese hervorragenden Bedingungen
für den Obstanbau genutzt, der dann im 17. Jahrhundert intensiviert
wurde.
Die Gründung des Obstbauversuchsrings im Jahre 1929 war ein wichtiger Schritt für die Obstbauern, um die
Entwicklung weiter voranzutreiben. Dieser Beratungsring für den
Erwerbsobstbau ist der älteste Beratungsring seiner Art in
Deutschland.
In den fünfziger Jahren setzten dann weitere positive Entwicklungen
ein. Man konzentrierte sich beim Obstbau auf bestimmte Sorten, und
die Apfelbäume bekamen eine andere Größe, so dass sie
pflegeleichter wurden und mehr Sonnenlicht erhielten.
Natürlich werden die geernteten Früchte von den Obstbaubetrieben
heutzutage vor allem über Fruchtgroßhändler vertrieben und auf
Märkten dargeboten. Doch im Alten Land bedeutet Obstverkauf auch
Verkauf direkt ab Hof. Das Obst ist hier überall zu finden. Am
Straßenrand, auf den Obsthöfen, in kleinen und größeren Hofläden,
in gemütlichen kleinen Hof-Cafés und in großen Obsthof-Cafés - es gibt viel zu entdecken, zu probieren und zu genießen im Alten
Land und genau das macht den Reiz und den Charme dieser Region aus.
Im Alten Land wachsen viele Apfelsorten
Der Apfel nimmt über 80 % der gesamten Obstanbaufläche im Alten
Land ein gefolgt von Birnen, Kirschen (Süßkirschen und
Sauerkirschen), Zwetschen und Pflaumen. Außerdem werden
verschiedene Beeren und vereinzelt aufgrund der milderen
Temperaturen sogar schon Pfirsiche angebaut.
Bei drohenden Nachtfrösten werden die sensiblen Blüten mit Wasser
besprüht und so vor der Kälte geschützt.
Das druckempfindliche Obst wird mit größter Sorgfalt behandelt und
seit jeher von Hand gepflückt. Gelagert wird es in modernen
Lagerhallen um die einzigartige Qualität und Güte zu konservieren.
Neben all der Tradition haben sich die Obstbauern auch der
Innovation und Weiterentwicklung im Obstanbau verschrieben. Im
Obstbauzentrum Jork forscht man im Bereich Obstsorten und
Schädlingsbehandlung. Viele Betriebe haben sich in
Erzeugerorganisationen zusammengetan.
Integrierter Obstanbau
Im Alten Land arbeiten nahezu alle Obstbauern nach den Regeln des
Integrierten Obstanbaus, der eine Brücke bildet zwischen
herkömmlichem und ökologischem Anbau.
Beim integrierten Obstanbau setzt man auf die Hilfe der Natur.
Natürliche Helfer werden systematisch „integriert“. Tierische
Nützlinge werden gezielt eingesetzt. Marienkäfer und besondere
Fliegenarten fressen beispielsweise die gefürchteten Blattläuse und
Raubmilben werden auf schädliche Spinnmilben angesetzt. So ist ein
schonender umweltfreundlicher Obstanbau im Einklang mit der Natur
gewährleistet.
Natürlich gibt es im Alten Land auch Obsthöfe die sich
ausschließlich dem Bio-Anbau verschrieben haben.
Die Apfel- und Kirschblüte
Spätestens wenn Apfelbäume und Kirschbäume ihre Knospen öffnen, ist
es Zeit für einen Besuch im Alten Land. Die Blüten der Kirschbäume
beginnen mit ihrem Farbenspiel, kurz darauf folgen die Apfelbäume.
Wann es soweit ist, weiß nicht nur der erfahrene Landwirt vor Ort,
sondern ganz aktuell auch immer das Blütenbarometer das für jedermann zugänglich und kostenlos online zur Verfügung
steht.
Auch eisige Tage sind ein optisches Highlight im Obstgarten des
Nordens. Die zum Schutz mit Wasser übersprühten und eingefrorenen
Blüten in der in weiß getauchten Kulturlandschaft sind eine
glitzernde Attraktion, die bestaunt werden darf.
Anlässlich der Blüte findet alljährlich am ersten Maiwochenende das
traditionelle Altländer Blütenfest und die Wahl der Altländer Blütenkönigin in Jork statt.
Obsthöfe und Hof-Cafés
Im Alten Land kaufen Sie Ihr Obst nicht im Supermarkt sondern
direkt beim Obstbauern auf den Obsthöfen. In den Hofläden finden Sie nicht nur die leckeren Früchte sondern zusätzlich viele
andere Köstlichkeiten überwiegend aus eigener Herstellung. Von
Marmeladen über Fruchtsäfte bis zu besonderen Obstbränden bieten
die Hofläden eine große Vielfalt an kulinarischen Produkten aus der
Region.
Leckere Obstprodukte genießen Sie in den zahlreichen gemütlichen Hof-Cafés. Genießen Sie bei einer vollmundigen Tasse Kaffee saftige Torten
und Kuchen nach alten überlieferten Hausrezepten oder auch ganz
moderne schmackhafte Kreationen aus Obst.
Auch außerhalb der Kaffeezeit können Sie sich in den Hof-Cafés mit
einem leckeren Frühstück oder einem regionalen Mittagsgericht
verwöhnen lassen.
Viele Obsthöfe bieten spannende Besichtigungen, erlebnisreiche Spaziergänge oder
Rundfahrten durch die Obstplantagen an. Wer möchte, kann sein Obst
dort auch mal selber pflücken. Viel Spaß macht auch eine typisch
norddeutsche Freizeitbeschäftigung – die legendäre Boßeltour.
Äpfel - der Apfel spielt im Alten Land die Hauptrolle
Der größte Teil der kultivierten Flächen ist mit Apfelbäumen
bepflanzt. Es gibt deutschlandweit mehr als 2000 Sorten. Die
Familienbetriebe im Alten Land setzen beim Anbau auf
umweltschonende naturnahe Methoden, um vitaminreiches gesundes Obst
zu garantieren. Knackige Äpfel sind Dank der modernen
Lagerungsmethoden ganzjährig verfügbar.
Äpfel sind nicht nur lecker sondern auch gesund. „An apple a day
keeps the doctor away“ sagt schon ein altes englisches Sprichwort.
Von aromatischen schmackhaften Äpfeln kann man nie genug bekommen
und auch verarbeitet ist der Apfel stets ein Genuss. Säfte, Gelees,
Marmeladen, Apfelmus – den gesunden Gaumenfreuden sind keine
Grenzen gesetzt.
Kommen Sie ins Alte Land und holen Sie sich Ihren fruchtigen
Vitaminschub!
Wählen Sie aus einer umfangreichen Auswahl an Apfelsorten ihre
wohlschmeckenden und wohltuenden Favoriten!
Apfelsorten
Bekannte Apfelsorten sind zum Beispiel Elstar, Braeburn, Jonagold,
Holsteiner Cox und Gala.
Alte Sorten wie Boskoop, Gravensteiner und Finkenwerder Herbstprinz
gelten als besonders verträglich für Allergiker.
Raritäten wie Herzäpfel und Miniäpfel finden Sie ebenfalls auf den
Obsthöfe im Alten Land.
Die sogenannten Frühsorten werden ab Anfang August geerntet. Viele
Sorten wie Augustapfel, Piros, Delbare, Grafensteiner und Colina
sind dann bereits reif. Die Ernte der Lagersorten beginnt ab
September. Dazu gehören Holsteiner Cox, Cox-Orange, Elstar, Gala,
Jonagold und Boskoop.
Die genauen Erntezeitpunkte entnehmen Sie am besten online dem Obstbarometer. Unsere enge Zusammenarbeit mit den hiesigen Obstbauern ermöglicht
es uns, die Termine im Internet aktuell und völlig kostenlos für
Sie bereitzustellen. So sind Sie immer auf dem Laufenden und können
sich überall und jederzeit über den Entwicklungsstand ihrer
Lieblingsfrucht informieren.
Birnen
Über 5000 Birnensorten gibt es in Deutschland. Die bekannteste
Sorte ist die Williams Christ Birne. Daneben sind die Sorten
Alexander Lukas, Conference und die Köstliche von Charneux, die in
Norddeutschland auch Bürgermeisterbirne genannt wird, ebenfalls
sehr beliebt.
Ab Mitte September werden die Früchte geerntet. Über den genauen
Termin informiert unser Obstbarometer, das laufend mit
Informationen aus allererster Hand von den Obstplantagen
aktualisiert wird. Erst ab Oktober sind die Birnen dann genussreif.
Birnen enthalten weniger Säure als Äpfel, was sie sehr bekömmlich
macht. Ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen wirkt sich außerdem
positiv auf die Verdauung aus. Birnen enthalten viele Vitamine und
Mineralstoffe.
Auch aus Birnen lassen sich leckere Köstlichkeiten zaubern, die Sie
in den zahlreichen urgemütlichen Cafés, Hof-Cafés und Restaurants entlang der Elbe entspannt genießen können.
Süßkirschen und Sauerkirschen
Kirschen haben im Alten Land einen hohen Stellenwert. Die saftigen
Früchte sind nicht nur extrem lecker sondern auch enorm gesund. Sie
liefern viele Vitamine sowie Folsäure, Eisen, Magnesium, Kalium und
Calcium und sekundäre Pflanzenstoffe. Die roten Früchte werden im
Juni und Juli geerntet. Der Erntezeitpunt variiert und wird
natürlich rechtzeitig in unserem Obstbarometer veröffentlicht.
Die Kirschen werden per Hand gepflückt. Die Stängel bleiben dran,
um die Kirschen nicht zu verletzen und die Früchte länger zu
erhalten.
Bekannte Süßkirschen-Sorten sind zum Beispiel Merchant, Valeska,
Oktavia, Kordia, Bellise oder Vanda. Die wohl bedeutendste Sorte
ist Regina.
Äußerst beliebt bei Jung und Alt sind die sogenannten
Knubber-Kirschen. Das sind sehr große knackige pralle Früchte, die man besonders gut
„knubbern“ also knabbern kann.
Sauerkirschen werden besonders gerne weiterverarbeitet. Mit ihnen
lassen sich herrliche Kuchen zaubern und auch für die Herstellung
von Marmeladen und Kompott sind sie ideal.
Eine frisch gebackene duftende warme Waffel mit Puderzucker
bestäubt und mit einer Kugel Eis und Sahne angerichtet wird Ihnen
mit heißen, dampfenden Kirschen serviert, die einen
unvergleichlichen Duft verströmen. Sie genießen den Blick in den
romantischen Garten des Fachwerkhauses oder staunen über die
riesigen Pötte, die sich schwerfällig und imposant durch die Elbe
schieben.
Hier im Alten Land ist Urlaub. Suchen Sie jetzt eine passende Unterkunft oder schauen Sie einfach mal nach dem perfekten Café für Sie und für eine kleine Auszeit.
Verbringen Sie Ihren Urlaub zur Kirschenzeit auf einem der
zahlreichen Obsthöfe im Alten Land, erleben Sie die Vielfalt der herrlichen roten
Frucht und fangen sie selber an zu „knubbern“.
Pflaumen- und Zwetschenanbau im Alten Land
Auch der Anbau von Pflaumen und Zwetschen im Alten Land blickt auf
eine lange Tradition zurück. Die Pflaumen werden von Juli bis
Oktober geerntet. Genaue Auskunft über die Termine gibt hier das Obstbarometer.
Pflaumen enthalten die wichtigen Vitamine B1 und B2 sowie weitere
wertvolle Inhaltsstoffe wie Eisen, Zink, Kalium, Natrium und
Calcium. Daher sind Pflaumen trotz ihres im Vergleich zu anderen
Früchten eher hohen Zuckergehalts sehr gesund.
Weltweit gibt es ca. 2000 Sorten. Gängige Pflaumensorten im Alten
Land sind Hanita, Tophit, Fellenberger, Tegera, Katinka, Haroma und
die Hauszwetsche.
Pflaumen sind meist runder und saftiger als Zwetschen. Zwetschen
sind kleiner, länglich und fest, und sie lösen sich leichter vom
Stein. Da Zwetschen weniger Saft produzieren, werden sie beim
Backen bevorzugt. Mit Pflaumen lässt sich in der Küche vielerlei
anstellen. Sie können für Desserts und Kuchen verwendet und auch
also Füllung in Fleischgerichten oder Klößen verarbeitet werden.
Natürlich werden im Alten Land ebenfalls leckere Marmeladen,
Pflaumenmus und Kompott hergestellt und vertrieben.
Tourismus Altes Land
Ein schönes Stück saftiger, zuckriger Apfel-, Kirschen- oder Pflaumenkuchen vom Blech nach Großmutters bewährtem Rezept mit einem Klecks Schlagsahne zu einem duftenden Tässchen Kaffee nach einem ausgiebigen Spaziergang auf dem Deich entlang der Elbe mit Blick auf Containerschiffe und Obstbäume – was kann es Schöneres geben?!
Kommen Sie ins Alte Land und erleben Sie diesen unvergleichlichen Genuss in einem der Cafés oder Restaurants am Elbdeich. Eine passende Unterkunft für Ihren Aufenthalt finden Sie hier.
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Die Hansestädte Stade, Buxtehude und Hamburg sind kulinarisch und kurtuell immer ein Reisewert.